Walikota Pantau Hilal, Penetapan 1 Ramadhan Menunggu Sidang Isbat 2023

Onix news, Balikpapan – Menanti 1 Ramadan 1443 Hijriah Pemerintah Kota Balikpapan bersama Kementerian Agama Kota Balikpapan, BMKG, Pengurus Balikpapan Islamic Center (BIC), Badan Amil Zakat Nasional (Baznas), Pengadilan Agama dan Pimpinan Pondok Pesantren Al-Banjari melaksanakan Rukyatul Hilal, bertempat di menara BIC pada Rabu sore (22/03/2023).

Kepala Stasiun Geofisika BMKG Balikpapan, Rasmid menjelaskan konjungsi untuk wilayah Balikpapan pukul 01.15 WITA dan umur bulan sekitar 17 jam.

“Tingginya 7.8 derajat, kalau mungkin cuaca bagus akan terlihat. Terlihat lokasi untuk di Kota Balikpapan sudah diatas minimun yakni diatas 6.5 derajat. Umur bulan saat matahari terbenam itu ada 30 menit, jadi cukup lama untuk melihat hilalnya semoga kita bisa observasi,” terang Rasmid.

Pada kesempatan yang sama, Kepala Kementerian Agama (Kemenag) Kota Balikpapan, Johan Marpaung mengatakan bahwa Nabi Muhammad SAW menganjurkan untuk melakukan rukyat hilal.

“Semoga ini menjadi amal ibadah. Namun walau kita sudah melakukan rukyatul hilal, akan tetapi untuk penetapan awal Ramadan masih menunggu sidang isbat dari kemenag pusat,” kata Johan.

Wali Kota Balikpapan, Rahmad Mas’ud mengingatkan puasa Ramadan jangan sampai dijadikan alasan untuk tidak maksimal menjalankan tugas sehari-hari.

“Insya Allah malam ini kita melaksanakan tarawih berjamaah, dan ingat menyambut Ramadan jangan melupakan tugas sehari-hari, terutama di jajaran pemerintah jangan sampai puasa jadi alasan. Justru pahala berlipat ganda di bulan Ramadan,” tambahnya.