Terkait Pembukaan Lahan IKN, Isran Noor Klaim Tidak Ada Hutan Yang Sengaja Dirusak
Onix News, Balikpapan – Meskipun sebagian areal hutan dibuka untuk Ibu Kota Negara (IKN), Gubernur Kalimantan Timur Isran Noor mengklaim hutan di Kaltim masih sangat luas.
Hal tersebut ditegaskan orang nomer satu di Kaltim itu dalam pidato sambutannya di malam pembukaan Pre Summit Y20 di Hotel Novotel Balikpapan.
Dirinya juga menyayangkan pernyataan sejumlah lembaga swadaya masyarakat (LSM) dalam negeri yang mengatakan hutan di Kaltim tengah dirusak.

“Kalimantan Timur masih punya hutan yang banyak, kalau ada LSM-LSM yang bilang hutan dirusak itu salah. Apalagi yang menyatakan LSM dari dalam negeri,” ujarnya, Sabtu (21/5/2022).
Dirinya juga menyatakan bahwa pembukaan lahan untuk IKN merupakan kepentingan bersama. “Yang punya kepentingan itu kita sendiri, bangsa kita. Tidak ada yang mau merusak hutannya sendiri. Kriteria hutan itu sudah jelas dalam peraturan perundang-undangan kita,” tegasnya.
Secara terang-terangan dirinya mengutarakan ketidaksenangannya apabila ada orang Indonesia yang menjelekan kebijakan negara sendiri.
“Saya bukan bela siapa-siapa, tapi memang tidak suka pada orang yang suka menjelek-jelekkan kebijakan pemerintah,” tukasnya.
Untuk itu, ia pun meminta kepada delegasi lokal untuk menyampaikan kepada masyarakat luas. Ia ingin memperkenalkan kondisi Kalimantan Timur dalam merawat hutan dan menjaga lingkungan.
“Kita disini ingin memperkenalkan bagaimana Kaltim merawat hutannya, menjaga lingkungannya, dan itu sudah kita buktikan di Kalimantan Timur ini,” ujarnya lagi.
Dalam sesi wawancara dengan media, Isran Noor berkeinginan agar para delegasi bisa melihat sendiri apakah lokasi proyek IKN itu merusak lingkungan atau tidak.
“Bisa dilihat sendiri. Di situ memang kawasan yang sudah dikelola oleh masyarakat untuk hutan tanaman industri. Kawasan hutan tidak akan diganggu,” tutupnya.