Seragam Sekolah Gratis Berlanjut, Komisi IV DPRD Balikpapan Ingatkan Pemkot Lakukan Evaluasi Program
Onix news, Balikpapan – Anggota Komisi IV DPRD Kota Balikpapan, Suriani menanggapi rencana Pemkot Balikpapan untuk melanjutkan program pemberian seragam sekolah gratis bagi siswa kelas 1 SD dan 7 SMP.
Suriani menyambut baik dilanjutkan program seragam gratis tersebut karena tentunya akan membantu meringankan biaya sekolah bagi orang tua, terutama bagi mereka yang anaknya baru masuk jenjang sekolah baru.
Namun begitu ia mengingatkan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kota Balikpapan agar penyaluran seragam sekolah gratis agar bisa dilakukan lebih awal.
“Terkait program subsidi seragam sekolah gratis rencananya hari ini kita mau Rapat Dengar Pendapat (RDP) dengan Disdikbud. Hanya saja batal dilaksanakan,” kata Suriani.
Dirinya juga menyampaikan agar seragam sekolah gratis ini bisa diserahkan kepada orang tua atau wali murid sebelum para orang tua murid membeli seragam lebih dulu, mengingat penyaluran seragam baru pada pelaksanaan pertama kali program ini mengalami keterlambatan beberapa bulan.
“Kalau bisa untuk program seragam gratis ini bisa diterima orang tua sebelum para orang tua membeli seragam di luar dan sebelum tahun ajaran baru dimulai,” terangnya.
Selain itu ia mengingatkan agar Pemerintah Kota melakukan evaluasi kembali terkait program seragam gratis. Karena menurut dirinya seragam gratis lebih baik diterima bagi murid yang kurang mampu saja.
“Kalau bisa Pemkot melakukan evaluasi kembali, karena anggaran yang dikeluarkan cukup besar. Mungkin sebaiknya yang berhak menerima seragam sekolah gratis hanya peserta didik yang kurang mampu saja. Kita minta untuk program seragam gratis di tahun ini paling tidak pemerintah sudah mempersiapkan pola untuk penyaluran seragam gratis di tahun ini,” tutupnya