Misi Melahirkan Generasi Muda Pembawa Perubahan, Kejati Kaltim Gelar Pemilihan Duta Pelajar Sadar Hukum 2023 di Balikpapan

Onix News, Balikpapan – Puluhan remaja terlihat antusias, beberapa diantaranya ada yang bercakap-cakap dengan pembimbingnya, sebagian lagi dengan mimik serius tengah mempersiapkan diri untuk tampil memberikan presentasi di depan dewan juri.

Para remaja ini memang sedang mengikuti Pemilihan Duta Pelajar Sadar Hukum tahun 2023 untuk jenjang SMA atau sederajat tingkat Kota Balikpapan yang sudah empat kali digelar oleh Kejaksaan Tinggi (Kejati) Provinsi Kalimantan Timur bekerja sama dengan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Kalimantan Timur di Hotel Horison Sagita, Jumat (7/7/2023).

Kepala Dinas Pendidikan Wilayah I Balikpapan–Penajam Paser Utara (PPU), Mutanto kepada media ini mengatakan, tujuan kegiatan ini untuk memberikan edukasi kepada remaja khususnya pelajar tentang kesadaran hukum.

“Karena di jaman sekarang arus informasi demikian bebasnya, khususnya di media sosial. Jangan sampai anak-anak didik kita ini terkontaminasi dengan hal-hal yang kurang mendidik,” kata Mutanto.

Di ajang ini, lanjut Mutanto, para siswa ini juga diberikan pemahaman agar lebih bijak dalam penggunaan media sosial, utamanya yang berkaitan dengan kenakalan remaja, penyalahgunaan obat-obatan dan narkotika, serta kesadaran berlalu lintas.

“Nantinya mereka (peserta) akan menjadi duta perubahan saat sudah terjun di masyarakat, dimulai dari lingkungan terdekatnya,” sambungnya.

Para pemenang selain mendapatkan hadiah berupa plakat, piagam dan uang pembinaan, selanjutnya akan mewakili Kota Balikpapan di ajang Pemilihan Duta Sadar Hukum tingkat Provinsi Kalimantan Timur.

“Sertifikat yang didapat para pemenang nantinya bisa dipakai untuk melengkapi saat mendaftar di perguruan tinggi. Khususnya bila hendak kuliah di Fakultas Hukum,” kata Mutanto.
 
Mengenai peluang para pemenang untuk dapat meniti karir kedepannya di kejaksaan, Kepala Seksi Penerangan Hukum Kejaksaan Tinggi Kalimantan Timur, Toni Yuswanto mengatakan, hal itu bisa saja terjadi.

“Rekrutmen kejaksaan seperti halnya di pegawai negeri, tetap ada seleksi terlebih dahulu. Tapi sertifikat yang diperoleh pemenang dari ajang ini bisa dilampirkan yang juga akan menjadi pertimbangan tambahan,” kata Toni.

Kegiatan ini sendiri diikuti oleh pelajar SMA dan sederajat se-Kota Balikpapan. Total ada 10 peserta yang terdiri dari masing-masing peserta adalah 1 (satu) orang pelajar laki-laki dan 1 (satu) orang pelajar perempuan.
 
Para peserta terlebih dahulu menyerahkan karya tulis yang selanjutnya diseleksi oleh dewan juri. Selain itu peserta juga mempresentasikan karya tulisnya dan juga karya dengan format video di depan dewan juri.
 
Dan yang tampil sebagai pemenang Pemilihan Duta Pelajar Sadar Hukum di Kota Balikpapan adalah: 
Juara I : SMA Negeri 1 Balikpapan
Karya Ilmiah : Generasi Muda Bijak Dalam Menggunakan Kata-Kata Di Media Sosial
Nama Peserta : Angelina Christy Tampubolon dan Gary Nathanael Iskandar
 
Juara II : SMA Negeri 2 Balikpapan
Karya Ilmiah : Double Sop : Bullying Jadi Hal Lumrah, Waktunya Remaja Untuk Berbenah
Nama Peserta : Muhammad Rikza Rizqi Amrulloh dan Amanda Khairunniswa
 
Juara III : SMA Negeri 6 Balikpapan
Karya Ilmiah : E-Book Abb (Anak Berlian Bangsa) Media Pencegahan Anak Berhadapan Dengan Hukum
Nama Peserta : Ahmad Rafie Indrajaya  dan Siti Airna Nuriyah.