Market Day Primananda, Jadi Ajang Literasi Keuangan Bagi Anak Usia Dini

Onix news, Balikpapan – Pendidikan Anak Usia Dini Islam Terpadu (PAUD IT) Primananda menginisiasi murid-muridnya untuk mempelajari literasi keuangan melalui kegiatan Market Day yang digelar di halaman sekolah pada Sabtu pagi (27/05/2023).

Sekolah yang berlokasi di Jalan Milono, Kelurahan Klandasan Ulu, Kecamatan Balikpapan Kota tersebut menjual hasil karya murid-murid mulai dari kelas Playgroup, TK A dan TK B serta berbagai jajanan dan panganan yang turut melibatkan masyarakat sekitar sekolah.

Kepala PAUD IT Primananda, Rina Ekayanti menyampaikan kegiatan Market Day tersebut bertujuan untuk mengenalkan anak-anak pada proses jual beli, serta mengajarkan tentang literasi keuangan.

“Jadi anak-anak itu tahu bagaimana proses menjual dan membeli, kemudian mengetahui nilai tukar uang, mata uang kita rupiah serta nominalnya seperti Rp 2.000, Rp 5.000 dan seterusnya. Kita menjual hasil karya anak-anak setiap kelas, dimana hasil karya itu telah dibuat beberapa bulan sebelumnya. Jadi yang kita jual ini berupa hasil karya yang nantinya hasil penjualan itu akan disumbangkan untuk pembelian hewan qurban pada peringatan Idul Adha 1444 Hijriah yang akan datang,” terang Rina.

Rina melanjutkan, kegiatan ini juga bertujuan untuk membuat anak-anak merasa senang dan bangga atas hasil karyanya karena dihargai, terutama oleh orangtuanya sendiri.

“Harapan saya anak-anak happy, anak-anak senang bahwa hasil karyanya dihargai tentunya oleh orangtuanya sendiri, nggak peduli hasilnya seperti apa yang pasti anak-anak berproses untuk membuatnya, jadi yang perlu kita hargai adalah proses membuat hasil karya tersebut,” ujarnya.

Selain melalui kegiatan Market Day, PAUD IT Primananda juga memiliki program menabung yang telah rutin dilaksanakan sejak tahun lalu dengan tujuan yang sama, yakni memberikan edukasi keuangan kepada anak-anak.

Ade Yuspandi, salah satu orang tua murid mengapresiasi berbagai kegiatan yang dilakukan pihak sekolah dalam hal literasi keuangan. Baik Market Day ataupun program menabung di sekolah menjadi hal yang cukup penting untuk ditanamkan sejak dini karena akan berpengaruh pada karakter anak dalam mengelola uang di masa depan.

“Pastinya ini sangat baik untuk pengalaman anak-anak dan proses perkembangan pemahaman anak terhadap uang itu sendiri. Lewat kegiatan seperti ini akan menjadi pengalaman keuangan yang ditanamkan dalam diri anak, sehingga pelan-pelan membentuk karakter dan kebiasaan mengelola keuangan sebagai suatu kebiasaan, suatu budaya yang baik. Terutama seperti mengenal makna uang, kebiasaan menabung, kebiasaan berbagi, juga anak jadi bisa membedakan kebutuhan dan keinginan,” tutup Ade.