DPRD Balikpapan Dorong Pengembangan Hutan Kota di Balikpapan Utara Jadi Wisata Aviary

Onix news, Balikpapan – Rencana pembudidayaan aviary di area Hutan Kota Rambay, RT 33, Kelurahan Gunung Samarinda Baru, Balikpapan Utara oleh Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata (Disporapar) Balikpapan bersama Karang Taruna, Pokdarwis dan LPM Kelurahan Samarinda Baru didukung Dewan Perwakilan Rakyat Daerah/ DPRD Kota Balikpapan.

Wakil Ketua DPRD Kota Balikpapan, Budiono saat ditemui di ruang kerjanya Senin (13/03/2023) menilai rencana wisata Rambay Aviary sangat baik karena berpihak pada kelestarian alam dan habitat hewan endemic Kalimantan, disamping berpotensi juga untuk menambah pemasukan Penghasilan Asli Daerah (PAD) Kota Balikpapan.

“Hutan Kota itu luasnya sekitar 3 hektare dan ada habitat burung-burung, yang bagus jika dikembangbiakan sekaligus dijaga agar tidak punah. Tentunya area itu nanti bisa kita kelola dengan maksimal sebagai destinasi wisata baru,” kata Budiono.

Namun begitu untuk mewujudkan rencana tersebut membutuhkan banyak pembenahan dan penambahan fasilitas serta membutuhkan support dana.

“Masih banyak kekurangan, jadi kita coba benahi dan perindah dengan support anggaran. Nanti kami juga akan meninjau lagi untuk merealisasikan sesegera mungkin. Karena kami sudah menerima masukan, maka kami juga mendorong OPD terkait untuk bisa mengajukan anggarannya,” tambahnya.

Budiono menambahkan, bahwa progress pembangunan Ibu Kota Nusantara terus berlanjut, sebagai Kota Penyanggah, Balikpapan perlu mengembangkan sektor pariwisata.