Ditekuk Putra Delta Sidoarjo, Tren Positif Persiba Balikpapan Terhenti

Onix News, Balikpapan – Setelah menahan imbang tuan rumah Persipal Palu dan menaklukkan Persipura Jayapura di kandang, Persiba Balikpapan gagal melanjutkan performa positifnya usai dikalahkan tuan rumah Putra Delta Sidoarjo dengan skor tipis 3-2, di Stadion Soeprijadi Blitar, Minggu (11/09/2022).

Kedua kesebelasan sudah saling jual beli serangan sejak laga dimulai, namun Putra Delta Sidoarjo mampu unggul terlebih dahulu di menit ke 16, melalui sepakan keras Husnudzhon di dalam kotak penalti Persiba.

Anak asuh Didik Ludianto kembali menambah angka melalui gol Indra Setiawan yang dicetak dari titik putih di menit 27, usai Flabio Soares dilanggar pemain belakang Persiba Balikpapan.

Tertinggal dua gol, Beruang Madu -julukan Persiba- tidak mengendurkan serangan. Dan hasilnya pada menit ke-40, striker Persiba, Aji Kusuma, yang lolos dari jebakan offside, sukses menyarangkan si kulit bundar ke gawang Putra Delta Sidoarjo. Skor 2-1 bertahan hingga turun minum.

Putra Delta Sidoarjo berhasil memperlebar jarak pada menit 50 babak kedua. Flabio Soares melepaskan tendangan jarak jauh yang tak mampu diantisipasi dengan baik oleh kiper Persiba Rafit Ikhwanudin. Alhasil, bola terlepas dari tangkapan Rafit dan masuk ke dalam gawang.

Persiba terus berusaha memperkecil kedudukan dengan serangan-serangan gencar. Dan akhirnya Faldi Tama sukses menjebol gawang Putra Delta Sidoarjo di menit 62. Hasil akhir 3-2 untuk tuan rumah sampai pertandingan selesai.

Usai pertandingan, pelatih Persiba Ilham Romadhona, mengatakan, beberapa peluang berhasil diciptakan anak asuhannya, dan semua sudah sesuai dengan instruksi dari pelatih.

“Ini koreksi buat saya sebagai pelatih sekaligus mengevaluasi buat pertandingan berikutnya. Di sisi lain Putra Delta Sidoarjo juga sudah unggul 3-2, mereka lebih fokus bertahan sehingga kami susah masuk ke kotak penalti,” ujarnya.

Menurutnya, dalam beberapa momen anak asuhnya sempat terbawa dengan mengikuti ritme permainan Putra Delta Sidoarjo. Bagi Ilham, kekalahan ini menjadi ajang mempersiapkan mental skuadnya untuk disiplin dan kerja keras.